Detiksatu.com ,Jepara – Polres Jepara | Mengemban tugas seorang Bhabinkamtibmas tidaklah ringan, dengan tugas pokok melakukan pembinaan masyarakat, serta melakukan deteksi dini dan mediasi atau negosiasi agar tercipta kondisi yang kondusif di desa atau kelurahan, semuanya dilakukan untuk menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif.
Demikian yang dimaknai oleh Bhabinkamtibmas Kelurahan Demaan Polsek Jepara Kota Aipda Suyoko dengan melaksanakan sambang di desa binaannya, pada Minggu (9/3/2025) malam.
Kegiatan seperti itu selalu dilakukan, apalagi di bulan Ramadan Bhabinkamtibmas tetap turun masyarakat di wilayah desa binaannya dan menjalin komunikasi, berdiskusi dengan masyarakat demi terpeliharanya kamtibmas di desa binaannya.
Beberapa topik yang ia bersama masyarakat di sebuah beruga milik warga , diantaranya memberikan harapan kepada tokoh masyarakat untuk bisa meneruskan pesan – pesan kamtibmas pada bulan Ramadan terutama anak agar tidak main petasan yang dapat mengganggu masyarakat baik saat sholat maupun istirahat.
Anak – anak di malam hari membangunkan masyarakat untuk makan sahur namun kadang-kadang menggunakan speaker atau peralatan lain yang volumenya cukup keras sehingga mengganggu kenyamanan masyarakat, serta agar masyarakat waspada jika usai memasak untuk sahur agar memperhatikan nyala api benar benar padam dan ba’da sahur memastikan pintu rumah terkunci dengan aman untuk menghindari potensi adanya pencurian juga menjadi pembahasan penting bersama warganya.
Sementara itu, Kapolsek Jepara Kota AKP Sri Retnobiyanti menegaskan Bhabinkamtibmas memiliki peranan penting dalam memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat di desa/kelurahan yang menjadi wilayah tugasnya.
“Peran Bhabinkamtibmas sangat strategis dalam memelihara kamtibmas di desa binaannya dengan melakukan kegiatan sambang di desanya dan berinteraksi dengan para tokoh dan masyarakat merupakan langkah efektif terutama mengantisipasi bersama potensi gangguan dalam bulan Ramadan sekarang ini,” tutur Kapolsek Jepara Kota.
“Kegiatan ini merupakan langkah positif yang harus ditingkatkan demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah Kabupaten Jepara ini,” pungkasnya.
Tim